Тирамису, Италия
Родиной многослойного десерта «Тирамису» считается Италия. Историки склоняются к тому, что впервые это сладкое блюдо приготовили в 1960-х, так что это относительно современное изобретение.
Дословно название десерта переводится как «взбодри меня». Сегодня в кафе и ресторанах можно встретить множество вариаций счастливого десерта. Но истинный «Тирамису» должен включать в себя только итальянские ингредиенты: свежайший сыр маскарпоне, печенье савоярди и вино Марсала.
Свой рецепт «Тирамису» есть в каждой итальянской семье. Если спросить местного мужчину о том, где он ел самый вкусный «Тирамису», он почти наверняка ответит: «У мамы».
Пахлава, Турция
Пахлава – королева турецкой кухни. Знаменитый десерт готовят из тонкого теста с большим количеством ореховой начинки и медовой заливкой. Придумали сладость случайно много веков назад. По одной из легенд, повар настолько увлекся приготовлением, что у него получилось тесто, сквозь которое можно было читать книгу. Сегодня пахлаву готовят во многих странах и в очень разных видах. В классическом варианте – минимум 40 слоев тончайшего теста, а в греческом, к примеру, 33 слоя, что равно возрасту Иисуса. Пахлаву часто едят с чаем и кофе, но по турецкой традиции, десерт принято запивать водой, чтобы не перебить неповторимый вкус.
Шоколадный торт «Гиннес», Ирландия
Этот торт сочетает, казалось бы, несовместимые ингредиенты — шоколад и пиво. Такую нетривиальную комбинацию придумали изобретательные ирландцы. Торт, на минуточку, ни капли не отдает алкоголем, он очень ароматный и по вкусу напоминает имбирный пряник. Без торта «Гиннес» в Ирландии сложно представить Рождество и День святого Патрика, а в заведениях его можно заказать, когда душа пожелает.
Чизкейк, США
Восхитительный чизкейк в наше время можно заказать почти в каждом ресторане. Кулинарной родиной десерта принято считать США. Именно американский молочник в 19 веке изобрел сливочный сыр, который по сей день является основой классического чизкейка.
Этот фантастически вкусный воздушный торт стал мировой звездой, в США его тоже боготворят. 6 марта в Америке празднуют день чизкейка с белым шоколадом, 23 апреля — день чизкейка с вишней, 26 мая — с черникой, 30 июля — Национальный день чизкейка, а 21 октября — Национальный день чизкейка с тыквой. А почему бы и нет?
Торт Захер, Австрия
Этот торт придумал знаменитый кондитер Франц Захер в 19 веке. Нежнейший бисквит с абрикосовым конфитюром и шоколадной глазурью до сих пор остается самым любимым десертом австрийцев и не только. Торт подается со взбитыми сливками и это, без преувеличения, тотальное наслаждение.