Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Чем для туристов интереснен геологический памятник на Полтавщине

Некоторые популярные места для путешествий в Украине часто сравнивают с иностранными. Украинская “Швейцария”, “Венеция”, украинский “Париж”, и тому подобное. Таких сравнений множество. А недавно появилось еще одно.



“Это Полтавщина. Гора Пивиха. 3,5 часа езды от Киева. Правда, это летом, а в другом – похоже на Занзибар”, – пишет на своей странице в Facebook Анна Романова.

В комментариях к посту некоторые пользователи отметили, что также бывали в этой локации, и она показалась им очень красивой. А другие написали, что отдыхать там опасно. Мы решили выяснить, чем интересна эта локация и почему, по мнению некоторых туристов, отдых здесь может стать опасным.

Читати  На Гавайях хотят штрафовать неосмотрительных туристов

Гора Пивиха: что это за место?

Возле поселка Градижск полтавской области есть локация, откуда открывается великолепная панорама на местные ландшафты и зеркальную гладь Кременчугского водохранилища. Это – гора Пивиха, ландшафтный заказник местного значения.

Как оказалось, это место становится все более популярным среди путешественников летом и зимой. В частности, здесь останавливаются на пути к другим известным памятникам, чтобы увидеть красивый пейзаж и сделать яркие фото.

Читати  В Киберполиции дали советы, как не быть обманутыми, арендуя жилье на праздники

Пивиха по геологическому строению относится к солено-купольным структурам. Эта гора – геологический памятник: в ее обнажениях есть глина, кристаллический гипс, мергель, песок и трехметровый слой редкой породы известняка – голубого мергеля. Это единственное место выхода голубого мергеля на поверхность с дневным светом в Украине. В обрывах найдены остатки растений и животных ледникового периода.

“Санжейка”, “Занзибар”: справедливы ли эти сравнения

Гора расположена на высоте 168-169 метров над уровнем моря и издалека напоминает кому-то курортное село Санжейка в Одесской области, а кому-то – даже Занзибар или Мальдивы. Именно так часто подписывают в соцсетях фото, сделанные в этой местности.

Читати  Идеально для зимних путешествий: на Закарпатье отремонтировали дороги в горах

Однако на практике эти места можно сравнивать только опосредованно в некоторых ракурсах на фото: здесь нет пляжей, а подходит она, прежде всего, для пеших прогулок. И, конечно, зимой здесь не тот климат, чтобы рассматривать это место для пляжного отдыха. Но тем, кто хочет сделать здесь яркие фото, локация точно понравится.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *