Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

На берегу Тихого океана в северо-западной части Перу расположен небольшой городок Пуэрто-Чикама. Это место уникально тем, что у его побережья образуются самые длинные морские волны в мире.



Под длиной волны понимается расстояние, пройденное ее гребнем, а не протяженность самого гребня. Хотя его величина тоже немалая.

Почему появляются длинные волны

Появление таких волн обусловлено холодным перуанским течением, которое омывает побережье Перу с юга на север, а также направлением движения воздушных масс и рельефом береговой линии в этом месте.

Читати  Добыча золота и как живут потомки королей: Дмитрий Комаров продолжает путешествовать Пакистаном

Волны, высотой до 2 метров, идеально следуют одна за другой и практически никогда не соединяются. Волны меньше 1 метра в высоту, обычно медленные и слабые.

Кто впервые заметил такое природное явление

В 1965 году гавайский серфер Чак Шипман пролетал на самолете и увидел очень длинную левостороннюю волну. Он расспросил пилота об этих местах, а когда вернулся домой, Шипман принялся изучать карты Перу и особенности местного волнообразования.

Читати  Как уменьшить вес чемодана: лучшие лайфхаки от сотрудника аэропорта

Защищена законом

Волна Чикама стала первой волной в мире, которую защищает закон Перу. На расстоянии 1 километра от места, где образуется такое удивительное явление, запрещено что-либо строить. Считается, что это может повредить волнам.

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *