Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Международный фестиваль классической музыки LvivMozArt, научное общество Mozartiana Galicia и Международный фонд Моцартеум в Зальцбурге инициируют установку во Львове первого в мире памятника Францу Ксаверу Моцарту к 230-летию со дня рождения композитора.


Об этом сообщили на странице фестиваля LvivMozArt в Фейсбуке

«Памятник Моцарту не только станет туристической изюминкой, но и подтвердит, что классическая музыка – не музейный экспонат, относящийся к конкретной исторической эпохе, а является непрерывной культурной традицией, которая объединяет поколения сквозь века, государства и границы. Так и Моцарт – через более чем полвека советских запретов, вернется в город, который он выбрал своей музыкальной Родиной, чтобы напомнить всем о европейской истории Львова», – сказала основатель и артдиректор фестиваля Оксана Лынив.

Читати  5 самых опасных дорог в мире

Как отмечают инициаторы, 29 апреля на исполнительном комитете Львовского городского совета приняли официальное решение относительно реализации проекта. Скульптурная аллегория в современном стиле будет выполнена венским архитектором Себастианом Швайкертом.

«Проект является чрезвычайно важным для укрепления культурно-исторических отношений между Австрией и Украиной, Львовом и Зальцбургом», – отметили инициаторы проекта.

Франц Ксавер Моцарт – сын гениального Вольфганга Амадея Моцарта, известный педагог, пианист, дирижер, композитор. В 1808-1838 гг. жил во Львове и активно творил музыкальную среду города. Он основал хоровое Общество святой Цецилии, которое стало первым музыкальным союзом города, присоединив Львов к плеяде важных европейских музыкальных центров.

Читати  "Деньги до сих пор не вернули": туристка рассказала о досадном случае с туром в Египет
Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *