Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Открытие шлюзов на плотине гидроэлектростанции советских времен севернее Тбилиси снизило уровень воды в реке Мтквари. Это “обнажило” древний переход, известный как “мост Помпея”, для изучения археологами.



Остатки моста обычно затоплены и невидимые под поверхностью реки, протекающей через древнюю столицу Грузии Мцхета. Мост тысячелетиями служил выдающимся пунктом пропуска для международных торговцев во время путешествий по Кавказу.
Мост Помпея был назван в честь римского правителя, что ворвался на Кавказ в первом веке до нашей эры и вел битву при Мцхете. Но считается, что мост существовал в той или иной форме задолго до Помпея

В 1926 году мост Помпея был затоплен под рекой Мтквари, когда эта гидроэлектростанция была построена советскими войсками лишь в 2 километрах ниже по течению.

Читати  Скидки на авиабилеты до 50%: МАУ устроила для своих клиентов большую весеннюю распродажу

28 мая частные операторы плотины Земо Авчала открыли шлюзовые ворота, снизив уровень воды там, где был построен мост Помпея.

На фотографирование и изучение моста археологам дали около 48 часов. До 31 мая, когда шлюзовые ворота плотины закрылись, мост снова был затоплен.

Министр культуры Грузии Теа Цулукиани сообщила журналистам, что короткое открытия и исследования моста знаменуют начало масштабных работ по его сохранению. Однако пока непонятно, как будут проводиться капитальные ремонтные работы на мосту, если он останется под водой.

Читати  Этого не надо стесняться, – Ткаченко о коммерческом развитие туристических объектов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *