Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Историко-культурный заповедник “Бельск” – археологический памятник эпохи раннего железного века на Полтавщине – будет иметь собственный музей.


 

“Замечательные новости – в этом году наконец начнется строительство музея Бельского городища. Строительство будут проводить как реконструкцию существующего нежилого помещения на ул. Мира, 10, в селе Бельск Котелевского района”, – говорится в публикации.

Работы оценили в 27,3 млн грн. Выполнять их будет ООО “Будимперия 2017”. Строительство должно финансироваться не только из областного бюджета, но и за счет ГФРР, ведь проект вошел в тройку самых неотложных для реализации в 2021 году.

Читати  Как не превратить райский отдых в ад: 13 полезных советов тем, кто летит на Мальдивы

Как информирует “Полтавщина”, проект музея изготовлен в киевской “Мастерской архитектора Ивана Быкова”.

“Для строительства используют 2-этажное здание бывшего детсада 80-х годов, которое так и не была введено в эксплуатацию”, – рассказал Быков.

Здание будет оформлено в восточном стиле с современным видением. Проектировщик стилизовал его под искусство восточных народов, к которым принадлежали скифы.

Читати  В николаевском музее впервые демонстрируют обломки уникальных метеоритов

Внутри планируют организовать 9 административных помещений, архив, экспозицию, реставрационную мастерскую, фондохранилище, золотую кладовую и др.

Историко-культурный заповедник “Бельск” был основан в 2005 году как коммунальное учреждение Полтавского областного совета для охраны, сохранения и исследования Бельского городища.

Бельское городище VІІІ-III в. до н. е. – уникальный археологический объект культурного наследия Украины. Ученые признали памятник самым укрепленным поселением в Европе эпохи раннего железного века. Археологические исследования подтверждают, что на этой территории существовал тогдашний политический, экономический и культурный центр древнего догосударственного образования племен Днепровской лесостепи. Городище ученые отождествляют со знаменитым городом Гелон. Также в своих работах о нем вспоминает древнегреческий историк Геродот.

Читати  Ледоход на Черном Черемоше
Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *