Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

В храмовом комплексе Бубастеум в Саккаре археологи обнаружили уникальную гробницу жреца, служившего при третьем фараоне Пятой династии — Нефериркара.



Однако во время раскопок они также нашли шахту, заполненную мумифицированными кошками. Считается, что все они были принесены в жертву богине Бастет

Однако одна из них озадачила ученых. “Как и любой человек, я видел кошек различных размеров. Но столь огромной я никогда не встречал. Нам пришлось изучить останки, чтобы понять, что это такое “, – рассказал один из членов команды Ахмет Мансур.

“Впервые в истории мумификации у нас в Саккаре появился лев. Мумифицированный лев. Это просто невероятно, потому что у нас есть свидетельства о “львиных катакомбах “, и мы годами искали их”, — рассказала профессор египтологии Салиме Икрам.

“Теперь логично думать, что одним из таких мест является Бубастеум. Просто потрясающе знать, какой вклад этот лев может внести в понимание древнеегипетской культуры, экономики, религии”, – добавила специалист.

Читати  Турист сходил на вечеринку во время отдыха и был оштрафован на 13 000 долларов

Позднее анализ подтвердил, что речь действительно идет о львенке, который жил примерно в 600 г. до н.э.

“Это меняет наши представления о том, как древние египтяне взаимодействовали с дикими животными, как они их разводили, поклонялись им и приносили в жертву”, – подытожила Икрам.

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *