Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Некоторое время доступ к озеру из-за наплыва туристов был ограничен

Более 800 000 человек на протяжении года посетили в Турции озеро Салда. Благодаря кристально чистой воде в озере, эта локация известна как турецкие “Мальдивы”. Об этом сообщает турецкое издание Hurriyet со ссылкой на данные от местных властей.



Несмотря на пандемию нового коронавируса, это место посетило множество туристов, говорится в заявлении губернатора города Бурдур, неподалеку от которого расположено озеро.

Салда было недоступно для туристов около 2,5 месяцев из-за мер по борьбе с пандемией COVID-19 в Турции. Его вновь открыли для посетителей 1 июня прошлого года. С того времени озеро стало посещать все больше туристов, заявляет чиновник.

“Из-за большого интереса к локации вход к озеру и пляжу в регионе “Белые острова” озера Салда был закрыт по решению Министерства окружающей среды и урбанизации с 15 октября в рамках природоохранных мероприятий”, – сообщает издание.

Читати  Локации онлайн-прогулки по владениям князей Острожских нанесли на карту

В 2019 году, еще до пандемии и карантинных ограничений, озеро посетили почти 1,5 миллиона человек.

“Прошлым летом во время исследований возможной жизни на Красной планете, из-за внешнего сходства между озером Салда и кратером Езеро на Марсе это место привлекло внимание Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА)”, – рассказывают в публикации.

Схожесть минерального состава кратера на Марсе и озера Салда установили с помощью морфологического и дистанционного зондирования, сообщил агентству Anadolu Чандан Гекчеоглу, профессор геологической инженерии университета Хаджеттепе в Анкаре.

“Возможно, вам не удастся побывать на кратере Езеро на Марсе, но вы можете посетить озеро Салда в Турции”, – заявили в обсерватории НАСА.

Читати  Мистический мост Ракотцбрюке в Германии, построенный дьяволом

“Профессор из Университета Глазго (Шотландия) изучает озеро Салда на протяжении четырех лет. Доктор Майк Рассел говорит, что на земле есть два места, схожие по характеристикам с составом поверхности Марса. Одно из них находится в северной части Канады, а другое – на озере Салда”, – говорится на официальном сайте курорта Салда.

Секрет популярности пляжной локации

Озеро в юго-западной провинции Бурдур, также известное как турецкие “Мальдивы”, в последние годы стало популярным местом для туристов благодаря пляжам с белым песком и чистой воде.

Салда расположено на высоте 1193 метра над уровнем моря, а его общая площадь – около 45 квадратных километров. Глубина озера достигает 185 метров. Салда считается самым глубоким пресноводным водоемом Турции.

Читати  Наиболее доброжелательные города мира: кто возглавил рейтинг

Поскольку озеро Салда и его окрестности относятся к природоохранной территории, любое строительство здесь запрещено. Поэтому отелей прямо у озера нет. Но туристам разрешается размещение в кемпинге. На территории, где можно разбить палатку, есть продуктовые магазины, умывальники и туалеты. Размещение в кемпинге – бесплатно.

Купальный сезон открыт на озере Салда с июня до середины сентября.

В путеводителях утверждается, что в утреннее время купаться в озере Салда холодно. Но на мелководье летом вода хорошо прогревается, и купание здесь придется по душе детям и взрослым. При купании необходимо соблюдать определенные правила и не заплывать в некоторые места озера: местность может быть заболочена.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *