Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

“Падающий” Оперный театр

С ним связана масса легенд. Одна из них касается фигуры Зигмунда Ґорґолевского, главного архитектора театра. Он вроде бы повесился, когда увидел, что здание подмыло, затопило подвалы, и поэтому оно должно провалиться в Полтву. На самом деле архитектор умер своей смертью.



Также не менее популярный миф, что Оперный театр проседает и клонится. Но если посмотреть на уровень улиц, то та, что находится справа от театра, – выше, а та, что слева – ниже. Поэтому визуально здание выглядит склоненным.

Читати  Лучшие маршруты для походов в горы, чтобы воссоединится с природой

Львовская “Статуя Свободы”

Существует легенда, что на здании музея этнографии расположена единственная в мире сидячая статуя Свободы. Это полная выдумка. На самом деле женщина в короне с лучами и факелом в руках – часть скульптурной композиции “Бережливость”. Возле нее сидят два каменных мужчины, символизирующие успех в сельском хозяйстве и промышленности.

Львов – польский город

Это распространенный стереотип, который не является правдой – это лишь суждения экскурсоводов. Они начинают рассказывать, что город основан раньше, чем Даниилом Галицким, а первыми жителями Львова были немцы и украинцы. После пожара 1527 года немецкий Львов сгорает, а на его месте вырастает ренессансная застройка. К ней приложились итальянцы как архитекторы, которым заплатили немцы по приказу польской власти, а рабочими были украинцы из окрестных деревень.

Читати  Впервые между Киевом и Скопье появится прямой авиарейс

Поляки приезжают со своими экскурсоводами не более чем на день. Они посещают памятники и не понимают, как это их власть могла допустить, что какие-то украинцы взяли Львов. Также они утверждают, что его надо вернуть.

“Запрещен” русский язык

Миф о бандеровцев во Львове понемногу отмирает. Однако все еще бытует мнение, что во Львове нельзя говорить по-русски. Хотя на самом деле во Львове высокий процент русскоязычных жителей. Согласно различным социологическим исследованиям 20 – 30% львовян говорят на русском на бытовом уровне.

Читати  Украинское розовое озеро теперь можно увидеть онлайн

Львов и без легенд интересует туристов, но они усиливают их интерес!

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *