Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Более двух тысяч экзотических деревьев и кустарников вырастили в Гермаковском дендрологическом парке, заложенном 65 лет назад на Тернопольщине.


Об этом сообщила старший научный сотрудник отдела природы Тернопольского областного краеведческого музея Оксана Кибалюк.

«Жемчужина садово-паркового искусства, растительный музей природы – так часто называют Гермаковский дендрологический парк. Он расположен в живописном уголке Подолья, в междуречье Збруча и Днестра, на окраине села Гермаковки Борщевского района. С 1956 года до наших дней здесь сумели акклиматизировать и вырастить сейчас уже огромные экзотические деревья и кустарники, редкие растения, из которых многие виды занесены в Красную книгу», – рассказала Кибалюк.

Читати  Осознанный подход к туризму

По ее словам, парк заложил известный в Украине лесовод, сторонник охраны окружающей среды и воспроизведения флоры Николай Денека, которому и обязан своей жизнью парк.

На 56 гектарах раскинулись зеленые массивы дендрария, площадь разбита на секции и участки, оформлены и упорядочены аллеи, созданы группы деревьев, заложен розарий, цветники.

«Важным ботаническим памятником природы местного значения, растущим в дендропарке, является Гермаковский скальный дуб. Это дерево возрастом более 150 лет, диаметром более 80 см – уникальное в научно-познавательном и эстетическом смыслах. Ни один посетитель, ни одна экскурсия не обходит иву Тараса Шевченко. Для этого с места ссылки, где Кобзарь отбывал солдатскую службу, прислали небольшую ветку, которая прочно укоренилась, выросла и роскошно разрослась в дерево. Из хвойных насаждений отличается сосна кедровая европейская, завезенная из Альп», – отметила Кибалюк.

Читати  Невероятные карьеры Украины

Она также добавила, что более трехсот деревьев кедра сибирского, который считается реликтом древней флоры Сибири, Забайкалья, Монголии, выращено из семян.

Есть в дендропарке целая аллея пихты, носящая имя шотландского ботаника Дугласа, который завез ее в Европу из Северной Америки.

Прижилась в Гермаковке и секвойя гигантская (мамонтово дерево), которое 2,5-4 тысячи лет живет в Калифорнии. Здесь же – сосны, ели, пробковые деревья, представители семейства кипарисовых, саженцы туи, которую называют деревом жизни.

Читати  Туризм и культура: МКИП запускает опрос о влиянии карантина на бизнес

Среди экзотов дендропарка – реликтовые растения, в частности – гинкго двулопастное. В Японии, Китае гинкго считают священным растением.

Сейчас отдельные локации дендропарка – места проведения экскурсий, исследований, экологических научно-практических конференций и форумов.

По случаю 65-й годовщины высадки Гермаковский дендрологического парка в эти дни в Тернопольском областном краеведческом музее открылась выставка “Маленькие чудеса большого леса”.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *