Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
В селах Лимна (Турковской громады) и Битля (Боринской громады), что в южной части Самборского района, реконструируют народные дома по «Программе секторальной поддержки ЕС. Львовщина».


 

Отмечается, что по идее проекта «TourTurka 2.0», после реконструкции, народные дома станут этнофолькцентрамы бойкоской культуры, будут иметь просветительское и туристическое назначение.

«Выбирали те села, где нет инфраструктуры, где не проходят туристические маршруты. Наша амбиция – создать эту туристическую инфраструктуру именно в таких местностях. Отели в этой окрестности являются лишь над трассой «Львов – Самбор – Ужгород». А мы специально выбирали такие села, в которых туристам нужно будет съезжать с трассы и отправляться в глубинку. Таким образом будет развиваться и местная инфраструктура», – пояснил руководитель проекта, глава ОО «Новая украинская громада» Тарас Дубиль.

Читати  Странно и смешно: необычные дорожные знаки в разных странах мира, о которых вы и не догадывались

После реставрации в народных домах сел Битля и Лимна обустроят комнаты-музеи (для этого будут собирать у местных жителей предметы быта, фотографии), обустроят фотозоны внутри помещений и на улице, приобретут костюмы для местных музыкальных, певческих коллективов, проложат новый туристический маршрут «TourTurka 2.0» и промаркируют его. Параллельно инициативная группа проекта будет заниматься продвижением туризма в Турковской и Боринской громадах.

Одной из достопримечательностей будущих этнофолькцентров будут мастер-классы.

«Нарабатываем различные варианты, но хорошо знаем, что в этой местности распространена резьба, а еще есть хорошая писанкарка, которая прекрасно разрисовывает яйца натуральным воском», – рассказал Дубиль.

Стоимость реализации проекта «TourTurka 2.0» составляет 10,4 млн грн, из них 8,8 млн грн привлекут из государственного бюджета, а остальные – из местных бюджетов Боринской и Турковской громад, в которые входят оба села.

Читати  Экскурсия в Чернобыльскую зону: как добраться в город-призрак Припять

Руководительница управления туризма и курортов ЛОГА Наталья Табака считает проект «TourTurka 2.0» хорошим примером инициативы по возрождению самобытной местной культуры и для других громад.

«Как раз в южной части Львовщины проживает этнографическая группа бойков. Здесь есть фестиваль «Бойковские фестины», музеи в Турке, Самборе, гастрономические традиции бойков возрождают на сыроварни Комарницких. Эта территория Карпат имеет колоссальные перспективы и в привлечении туристов, и в привлечении инвестора. Радует, что народные дома приобретают новые смыслы и становятся центрами развития креативной экономики», – подчеркнула Табака.

До мая продлится подписание соглашений, после чего начнется изготовление проектно-сметной документации и уже после – собственно реставрация зданий. Проект продлится два года и должен завершиться до конца декабря 2022 года.

Читати  Бюджетных номеров не найти: стали известны цены на отдых в Карпатах в феврале

Как напомнили в пресс-службе, первую часть проекта «TourTurka» реализовали в 2020 году за средства ассоциации органов местного самоуправления «Еврорегион Карпаты – Украина» при софинансировании из местного бюджета. В целом его воплощение обошлось в 313 тыс. грн.

В рамках этой части проекта разработали туристический маршрут из 7 пунктов, изготовили промо продукцию, фото- и видеоматериалы об объектах, установили указатели к локациям маршрута на трассе Н 13 «Львов – Самбор – Ужгород» в рамках бывшего Турковского района.

Также создали официальный сайт «TourTurka», провели информационную кампанию в соцсетях.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *