Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
В селе Черна на Виноградовщине за время пандемии набрали две группы в кружок по ткачеству, изготавливают сувенирную продукцию и начали производство гунь – традиционной плечевой одежды из овечьей шерсти.


Об этом сообщил историк, бывший глава села Черна и один из основателей музея Василий Ивашко.

По его словам, музей при сельском доме культуры был создан в соответствии с программой по модернизации системы работы учреждений культуры, которая предусматривает работу по сохранению и распространению традиций и народных ремесел.

Читати  SkyUp анонсировал полеты в Стамбул еще с двух украинских городов

“Это не просто музей, а музей-мастерская, где каждый может прийти и научиться или вышивать, или ткать, или петь народные песни. Еще несколько лет назад в музее мы поставили кросны (ткацкий станок). Сейчас у нас действуют две группы по ткачеству – занятие посещают дети и взрослые. Еще до пандемии мы изготавливали сувенирную продукцию – ткали тайстрины и ковры, их продавали на выставках и фестивалях. Но пандемия нам все это перечеркнула, и мы решили двигаться еще в одном направлении и начали производство гунь – традиционной верхней плечевой одежды”, – рассказал Ивашко.

Читати  С 1 апреля Хорватия разрешает въезд вакцинированным туристам

По его словам, чернянские мастерицы ткут гуни по местным традициям, они здесь, на исторической Мараморосчине, отличаются от верховинских – эти гуни не такие взлохмаченные, они изготовлены из сравнительно тонких овечьих нитей.

“Наши гуни имеют короткий рукав, и само изделие короче верховинского, длина заканчивается ниже пояса, а не у колен. Шерсть на них берем у селян из соседних сел, которые держат овец, они стригут нам шерсть, а мы уже сами делаем из нее нити. Сейчас есть первый заказ на изготовление гуни, надеемся, дальше их будет больше”, – сообщила директор дома культуры в селе Черна Марта Пантьо.

Читати  От 535 долларов за гектар в год: Китай сдает в аренду необитаемые острова
Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *