Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Расположенный на острове Хортица Музей истории запорожского казачества, который находится в аварийном состоянии, восстановят в рамках программы “Большое строительство”.


Об этом сказал глава Запорожской ОГА Александр Старух.

Музей открыли в 1983 году. Сооружение очень сложное, построенное на трех фундаментах. При вводе здания в эксплуатацию обнаружили более 70 недостатков. Из-за них здание до сих пор остается проблемным. Крыша музея – она же смотровая площадка – имеет две огромные трещины, специалисты зафиксировали проседание фундамента.

Читати  "Покатушки на плюшках": в Трускавце открыли трассу для катания на тюбах

“Мы имеем аварийное здание, требующее принципиальной и глобальной реконструкции. Музей – это не столько здание, сколько содержание. Отмечу, что музей не перестал существовать, он “живет” в 7 экспозициях на Запорожской Сечи, в выставочном зале музея “Город за порогами”, в выездных выставках, но само здание музея, смотровая площадка нуждаются в серьезной реконструкции”, – сказал директор Национального заповедника “Хортица” Максим Остапенко.

Читати  Booking возвращает $110 миллионов помощи, полученной из-за пандемии

По его словам, на момент ввода в эксплуатацию музей был рассчитан на 30-40 тысяч посетителей в год, но, по данным 2012 года, заповедник (в частности, историко-культурный комплекс “Запорожская Сечь”, Музей истории запорожского казачества) посетили 250 тысяч человек. В 2015 году институт строительных конструкций предоставил заключение, что здание аварийное и не может использоваться для посетителей и экспозиций. Более того, с фасада здания упала большая гранитная плита, за три минуты до того, как в помещение музея зашла на экскурсию группа детей. Поэтому в 2015 году учреждение закрыли.

Читати  Новый украинский лоукостер анонсировал первый рейс

“Музей без полноценных удобств не может существовать. Хортица должна быть безбарьерной. В рамках программы Президента “Большая реставрация” мы должны изменить ситуацию”, – добавил Остапенко.

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *