Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Предварительно будущий музей планируется разместить в здании дореволюционного банка, где сейчас находится трудовой архив.



Первый в Украине музей, посвященный искусственно затопленным землям, планируют создать в поселке Нововоронцовка Херсонской области. Как сообщили в управлении туризма и курортов Херсонской областной государственной администрации, проект музея участвует в конкурсной грантовой программе Украинского культурного фонда.

“Планируется создание интерактивного музея, где будут храниться экспонаты, найденные на дне Каховского водохранилища, создание исследовательской лаборатории и проведения дайвинг экскурсий. Водами Каховского водохранилища затоплено около 90 сел, историческая местность – Великий Луг, столица хана Мамая – город Замык”, – отметили в управлении.

Читати  Украина подписала соглашение о безвизе еще с одним государством

Автором идеи создания Музея затопленной памяти стал краевед из Нововоронцовки Андрей Селецкий. По его словам, коллекцию предметов из затопленных сел он начал собирать еще когда был школьником.

“Мне удалось найти под водой советские монеты 1920-х годов, старую бутылку для вина и какой-то непонятный механизм. После этого я начал вести поиски более систематически, метр за метром. Брал обычную камеру от родительского УАЗика, сумку и каждое лето нырял к затопленным улицам. А в остальное время года исследовал все возможные книги, документы, картосхемы. За все это время мне вместе с друзьями удалось собрать большую коллекцию из более чем 2 тысяч экспонатов”, – рассказал он в комментарии “Новый День”.

Читати  Проект "ВеСело" проводит голосование за лучшее село в Украине

Предварительно будущий музей планируется разместить в здании дореволюционного банка, где сейчас находится трудовой архив.

“Мы бы смогли провести реставрацию здания и обеспечить ее сохранность. Ведь в нем сохранились оригинальный паркет, лепнина, резные окна, двери и даже огромный внутренний банковский сейф времен Российской империи. Более того, это здание стоит в исторической части Нововоронцовки на полузатопленной улице. Рядом берег: идеальное место для музея”, – добавил Селецкий.

Читати  Какие пассажиры являются потенциально опасными: стюардесса перечислила их признаки

Отметим, что конкурсный отбор проектов, поступивших в Украинский культурный фонд, продлится до 30 апреля.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *