Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Мраморное море у побережья Стамбула практически полностью покрылось толстым слоем слизи водорослей. Кроме того, оно грозит приблизиться к Черному морю.



Такое явление еще называют “морскими соплями”. Сейчас эксперты фиксируют массовую гибель рыбы и не исключают того, что это приведет к возможной вспышке заболеваний, например, холеры.

Причина

По словам экспертов по охране окружающей среды, слизистое вещество является результатом перепроизводства фитопланктона, вызванного изменением климата и сбросом бытовых и промышленных отходов.

Читати  Google будет развивать туризм в Украине: какие проекты реализуют

Сильно индустриализованное море имеет особую экосистему, поскольку находится внутри страны, однако необработанные отходы и сельскохозяйственный сток выливаются прямо, вызывая высокий уровень азота и фосфора.

Из-за этой слизи страдает рыболовство и экосистема. Дайверы фиксируют массовую гибель рыбы и говорят, что устрицы, кораллы, морские звезды и губки полностью покрываются сгустками органического вещества, часто со смертельным исходом. Тогда как уродливая коричневая пена “выкашливается” на поверхность, как мокрота с больных легких.

Читати  На харьковском Госпроме обустроят смотровую площадку

Решение проблемы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал спасти море от проблемы морской слизи. Он обвинил местные власти в плохой очистке сточных вод из городов, в частности из Стамбула.

В свою очередь, министр охраны окружающей природной среды Мурат Курум заверил, что в течение следующих трех лет загрязнение будет уменьшено, сточные воды будут очищаться эффективнее, а территория получит статус защищенной.

Читати  Идеальная Instagram-локация: курортный остров в Корее полностью покрасили в фиолетовый цвет

Мустанфа Сари, декан факультета морского права университета Бандырма Онеди Ейлюль, заявил, что предупреждал о неизбежной вспышке слизи больше года назад, но никто не взял этого во внимание.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *