Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Морские пейзажи способны заворожить любого, однако волшебной пикантности им придают маяки. В Украине насчитывается 36 маяков. Все они находятся в южных областях: Николаевской, Херсонской, Одесской, Запорожской, Донецкой.



Маяки являются не только объектами навигации, но и культурным и историческим наследием Украины. Поэтому летом 2019 для туристов открыли 4 маяка.

Маяк Генический
Маяк расположен на возвышении западного берега Утлюкского лимана. Белый двухэтажный дом с четырехгранной башней посреди фасада. 6 лет во время Русско-турецкой войны он не функционировал, а служил лишь навигационным знаком. Последний раз реставрировали маяк в 1966 году, в 1977 там установили дополнительный белый огонь, в 1990 – радиомаяк. Обеспечивает видимость на 10, 4 мили.
Воронцовский маяк
Самый первый маяк, заложенный в Одессе. На вершину маяка можно подняться, преодолев 135 ступенек винтовой лестницы. До 1867 года освещался маяк с помощью 13 ламп с маслом, а свет был виден на 20 миль. 30 ноября 1867 Воронцовский маяк оснастили электрическими лампами, и он стал первым в Украине и четвертым в мире электрическим маяком.
Сиверсов передней маяк
Был установлен в 1866 году на Северской косе, это была деревянная башня в форме усеченной пирамиды с фонарями. Маяк обеспечивал безопасное прохождение судов по р.Буг. Глубина Северской косы менялась в результате штормов, поэтому маяк перестраивали несколько раз. В 1886 году построили каменную четырехгранную башню с двухэтажным жилым домом и рефлектором, что светил красным огнем. Позже цвет огня изменили на белый, который обеспечивает видимость на 16 миль.
Станислав-Аджигольский задний маяк
Является самым высоким маяком Украины. С его вершины можно увидеть Кинбурнскую косу, сотни островов устья Днепра и Днепровский лиман. Построен в 1911 году. Инженеры, которые сводили его, отработали новые элементы сборки. Так построили 70-метровое сооружение из стальных стержней, которая имеет удивительную прочность – она ​​способна выдержать шторм любой силы.
В дальнейшем Министерство инфраструктуры планирует расширить перечень маяков, которые смогут посетить туристы. А пока у вас есть время провести день на одном из четырех потрясающих маяков.
Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *