Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

В самом центре Копенгагена, столицы Дании, есть тесно проложенные улицы с домами, разбитые между собой, словно ряды картошки на поле. Официально это – район Фаримагсгаде, но датчане называют его картофельным рядом.



Интересно то, что когда-то на этом месте было поле, где и высаживали растение, от которого происходит название района. Картофельные ряды были построены в 1870 – 1880-х годах Ассоциацией рабочих зданий для обеспечения работников дешевыми и гигиеническими помещениями.

Читати  Жизнь в стиле лагом: 5 мест в Стокгольме, где нужно побывать каждому

Почему построили картофельные ряды

  • В конце XIX века, когда индустриализация набрала обороты, люди начали массово переезжать в город.
  • Стало трудно и, в конце концов, опасно для здоровья поселять больше людей в сырые боковые и задние дома на валах Копенгагена.
  • Поэтому город решили расширить, возводя новые дома.
  • Картофельные ряды стали одними из них. Там построили почти 500 новых зданий.
Читати  В Индонезии проснулся вулкан: людей срочно эвакуируют

Картофельный район могли снести

Сначала каждый трехэтажный дом делили 2 – 3 семьи, причем каждая семья занимала один этаж. К середине ХХ века в картофельных рядах проживало в среднем 8 человек на жилье.

С годами стандарты обслуживания домов становились все хуже и хуже, и к 1970-м годам город решил избавиться от них и построить автомагистраль через землю и над близлежащими озерами. Но жители отбились и совместно с местными властями полностью отремонтировали дома.

Читати  Итальянский городок платит молодежи 44 000 евро за переселение: на каких условиях

Самый дорогой район Копенгагена

Несмотря на то, что он был построен как доступное жилье для рабочего класса, картофельный ряд сегодня является одним из самых дорогих и желанных районов Копенгагена. Ведь он расположен в центральном районе города, его улицы безопасны, а дома имеют идеальные размеры с достаточным количеством частного пространства.

 

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *