fbpx
Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Население планеты постоянно взаимодействует с природой, активно меняя ее. Одновременно люди выступают в качестве основного потребителя создаваемых благ. Численность населения в разных частях Земли меняется неодинаково, так как зависит от рождаемости и смерти. В этой статье мы рассмотрим, как изменилась численность с 1960 по 2021 год.



Численность населения с 1960 до 2021

Ежегодно население в мире повышается на несколько десятков миллионов человек, однако в процентном отношении – замедляется. Это видно на 10-летних отрезках:

    • 1960 – 1970 гг. – 3,683 миллиарда жителей (21,5 %);
    • 1970 – 1980 гг. – 4,517 миллиарда (20,4 %);
    • 1980 – 1990 гг. – 5,28 миллиарда (19,1 %);
    • 1990 – 2000 гг. – 6,114 миллиарда (15,8 %);
    • 2000 – 2010 гг. – 6,922 миллиарда (13,2 %);
    • 2010 – 2020 гг. – 7,851 миллиарда (12 %).

За этими различиями стоят разные факторы: низкий уровень рождаемости (учитывались такие факторы, как уровень образования и доступ к противозачаточным средствам), уровень миграции и увеличение продолжительности жизни. Также большую роль играет смена возрастной структуры. В 2100 году больше 25% всего населения (примерно 2,37 миллиарда человек) будут в возрасте от 65 лет.

Читати  Для спасения экономики: премьер Северной Македонии предложил легализовать марихуану в туристических местах

В настоящее время уровень рождаемости стремится к уровню воспроизводства и равен 2,1 ребенка на каждую женщину. Другими словами, дети как бы замещают родителей, а население практически не увеличивается. Если же этот коэффициент будет равен уровню воспроизводства, то численность населения будет на уровне 9 – 10 миллиардов человек. Из-за непредсказуемости поведения человечества составить достоверный прогноз отдаленного будущего не представляется возможным.

Сколько людей способна выдержать планета Земля

В данное время на Земле проживает 7,5 миллиарда людей, которые нуждаются в некотором количестве чистой питьевой воды, ежедневной пище и других материальных благах. Интересно, какое количество людей может прокормить Земля? Согласно новейшим исследованиям, планета сможет выдержать примерно 10 миллиардов человек.

Читати  МАУ осуществит спецполет в Чернобыль накануне 35-летия со дня аварии на ЧАЭС: стоимость

Несмотря на то, что естественный прирост населения слабый, ряд стран вводят специальные мероприятия для снижения уровня рождаемости. Например, в Индии в 1975 году была проведена процедура стерилизации женщин в обмен на денежное вознаграждение (при отказе операция проводилась принудительно). А с 2012 года в Узбекистане часто проводили процедуру стерилизации женщинам, имеющим 2-х детей, причем без их ведома. Однако большинство европейских и некоторые азиатские страны (например, Сингапур) поощряют рождаемость.

Человечество давно перешагнуло пределы допустимого потребления. Мы используем гораздо больше ресурсов, чем производит Земля, загрязняем окружающий мир быстрее переработки, ловим больше рыбы (уменьшая популяцию), выделяем намного больше углерода, чем могут деревья превратить в кислород. Люди живут как бы “в долг” у планеты.

Читати  Самолет полетел не в ту сторону: как это могло произойти

Снижение общего количества людей на планете приведет к сокращению использования сельскохозяйственных земель. Поля начнут засаживать лесами, что в свою очередь даст больше кислорода и увеличит площади обитания диких животных. Уменьшится вылов рыбы, сократится количество судов, которые загрязняют океаны и реки. Значительно сократятся промышленные предприятия, соответственно, и вредные выбросы в атмосферу. Экология станет улучшаться.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *