Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Мало кому известно, что в Украине есть собственный Гранд-Каньон. Чудо природы расположено в Николаевской области и называется Актовский каньон. Он является частью Национального природного парка “Бугский Гард”.



Его еще называют “Каньон Дьявола” или “Малый Крым” из-за сходства с Большим Крымским. Чем такой особый этот каньон –  читайте дальше.

Описание

Актовский каньон расположен вблизи села Актово. Его общая площадь составляет 250 гектаров, а длина более пяти километров. Высота скал достигает 40 – 50 метров – это примерно 20-этажный дом.

Читати  Волна Чикама: самая длинная в мире волна, которая защищена законом

Каньон считается единственным в Европе, который по геолого-ландшафтным показателям в точности повторяет знаменитые каньоны Северной Америки. Некий Гранд-Каньон в миниатюре.

Хозяйственная деятельность человека почти не коснулась местной природы, а особый микроклимат сформировал уникальное сочетание растений и животных. 30 представителей растительного мира занесены в Красную Книгу Украины.

Также здесь обитает множество мелких видов животных – ящерицы, птицы, ужи, черепахи. Редко, но можно встретить оленей и аистов.

Легенды

Гранитные валуны, отвесные скалы, огромные каменные глыбы нависают над рекой Мертвовод – притокой Южного Буга.

Читати  На Виннитчине презентовали концепцию Подольского пути святого Иакова

Согласно преданию, по этой реке отправляли в последний путь своих царей древние скифы.

Еще одна из версии свидетельствует, что во времена татарских набегов местные жители решили бороться с захватчиками с помощью яда. Они сварили зелье и вылили его в реку выше по течению от места ночевки врагов. Когда татары попытали воду, то погибли почти мгновенно в страшных муках.

Именно из-за таких легенд каньон получил название “Долина дьявола”.

Чем заняться?

Актовский каньон – это одно из самых популярных мест для скалолазов. Гранитные породы похожи на такие, как в Буцком каньоне, где уже много оборудованных трасс, чем этот каньон похвастаться не может. Однако все же несколько удобных мест для скалолазания есть, в основном на правом берегу реки.

Читати  "Мертвая голова" на борту: стюардесса объяснила значение специальной фразы для экипажа

Также можно составить велосипедный маршрут по каньонам Южного Буга, посетив за 3 – 4 дня скалы Южноукраинска, Актовский, Арбузинский каньоны и Трикратский лес.

Кроме того, вы всегда можете разложить здесь палатку, и наслаждаться природой и днем, и ночью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *