Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Архитектурный комплекс Чанд Баори расположен в маленьком селе Абанери. Он является одним из старейших и глубоких ступенчатых колодцев Индии. Но пить воду из него строго запрещено.



Регион Раджастхан – наиболее засушливый в Индии. Поэтому колодец служил для сбора дождевой воды. А в особо жаркие дни люди собирались на лестнице, чтобы отдохнуть в тени, ведь температура воздуха у основания сооружения всегда на 5 – 6 градусов ниже, чем наверху.

Перевернутая пирамида

Гигантское сооружение напоминает перевернутую пирамиду. Она уходит под землю на более чем 30 метров.

Читати  С 1 апреля Хорватия разрешает въезд вакцинированным туристам

На каждой из трех стен, которые имеют идеальную симметрию, расположены 3500 ступенек. По ним можно спуститься к воде – небольшому мутно-зеленому озеру.

С четвертой стороны колодца есть несколько помещений, украшенных колоннами и резными скульптурами.

Когда возвели сооружение

Историки до сих пор не могут договориться о дате построения Чанд Баори. Одни специалисты утверждают, что колодец был построен между IX и XI веками, другие же предполагают, что огромный резервуар для сбора питьевой воды появился значительно раньше – за 600 лет до нашей эры.

Читати  Соляное царство на глубине 300 метров: Соледарская пещера, которая поражает своими масштабами

Местные жители выдвигают свою теорию, рассказывая туристам легенды о том, что колодец был построен демонами всего за один день задолго до новой эры.

Почему нельзя пить воду

Вода в колодце сильно загрязнена, поэтому пить и купаться в нем строго запрещено. Люди, которые спускаются вниз, только могут омыть руки и ноги.

Читати  Не только Припять: города-призраки Украины, где остановилась жизнь

Спуск к воде довольно опасный – ступеньки очень крутые и не имеют ограждений. Поэтому туристам советуют быть максимально осторожными и не увлекаться съемкой.

Вход в архитектурный комплекс Чанд Баори абсолютно бесплатный, но если вы решите посмотреть на него в дождливую погоду, вероятнее всего вас туда не пустят. Это связано с опасностью поскользнуться на мокрых ступеньках.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *