Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
В селе Яроповичи на Житомирщине волонтеры устроили толоку возле усадьбы Тржецяков-Енни – образца деревянного зодчества конца XIX в.


Об этом рассказала председатель общественной организации «Олександрійська скрижаль» Алла Юр-Харидинян.

«Такую толоку возле усадьбы Тржецяков-Енни в Яроповичах мы в этом году устроили в третий раз. Здания полностью деревянная и сведена ориентировочно в 1880-х годах. Охранного статуса она не имеет, но мы сейчас разрабатываем учетную документацию, чтобы подать ее на получение статуса памятника архитектуры. Таких деревянных усадеб в Украине единицы, но нонсенс, что эта, по документам, является бывшим зданием школы, что не эксплуатируется, что мешает получить финансирование для ее сохранения. Это образец деревянного зодчества XIX века. Усадьба полностью аутентичная, внутри даже частично сохранились окна с фурнитурой XIX в., под краской есть аутентичная плитка, а на потолках – аутентичные росписи и фактически она не подверглась перестройке», – отметила Юр-Харидинян.

Читати  Туристическую карту муралов создали в Чернигове

По ее словам, на этот раз волонтеры установили стенд с исторической справкой об усадьбе, выкосили траву, срезали кусты вокруг имения. В следующий раз планируют застеклить окна и установить трубы водоотвода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *