Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
В Николаевской области бывший военный Владимир Марьянов создает диорамы из натуральных материалов, посвященные истории сельского быта украинского народа. Одну из таких он подарил областному краеведческому музею «Старофлотские казармы».


Об этом сообщила заведующая отделом выставок музея Светлана Романенко.

«Владимир подарил нашему музею замечательный оригинальный экспонат – макет старинного крестьянского двора из села Новопетровское Новоодесского района Николаевской области. Сейчас мы создаем для него специальную витрину и выставим в зале этнографии», – рассказала Романенко.

Читати  Кусочек Африки в Украине: на Херсонщине появится Арабатская саванна

Марьянов занимался моделированием еще с юных лет. Он – самоучка, учился по специальным журналам и книгам, которые ему выписывали и покупали родители.

«Я родился и вырос в селе Дорошовка Вознесенского района. Возможности заниматься в каких-то специализированных кружках не было. Поэтому родители выписывали журналы, и я по ним мастерил различные модели самолетов и другой техники. Это было моим любимым занятием, я был фанат авиамоделирования. Потом пошел в армию, служил в космических войсках, преподавал в школе информатику и вел кружок моделирования для детей. Впоследствии стал профессиональным военным по другой специальности, но увлечение детства не прошло. Правда, если раньше я предпочитал военную технику, то сейчас переориентировался на историю своего народа», – рассказал Марьянов.

Он ездит по селам, ищет старые хаты XVIII-XIX века, делает зарисовки, а затем воплощает увиденное в своих диорамах.

«Время идет, мы теряем наследие своих предков, то, как они жили, как вели хозяйство. Поэтому своими работами я хочу оставить грядущим поколениям представление о том, какой была жизнь в украинском селе 100-200 лет назад», – добавил мастер.

Его работы по этой тематике сейчас уже украшают частные коллекции любителей из разных уголков Украины. На изготовление одной такой диорамы он тратит от 2-3 недель до 2 месяцев и более. Работает, в основном, ночью, когда ничего не мешает сосредоточиться на творчестве. Ведь живет в селе, а там, как известно, работы хватает на весь световой день.

Прежде чем приступить к изготовлению диорамы, Марьянов много читает, ищет в архивах информацию, так как в первую очередь заботиться о том, чтобы его произведения были аутентичными, отвечали исторической реальности.

Его модели выполнены в основном из дерева, льна, сорняка, листьев, глины и песка. Мастер в своих работах также широко использует деревянные палочки для мороженого и размешивания кофе.

«Это увлечение, помимо всего прочего, требует еще и материальных вложений. А сейчас с работой в селе, как известно, трудно. Поэтому в специальных магазинах для моделирования я стараюсь покупать только самое необходимое – краски, инструменты, а еще – фигурки животных и людей. Но их частенько приходится переделывать, разрисовывать. Это своеобразная живопись в стиле реализма. А все это в целом еще и служит отдельным видом медитации, потому что работает как своеобразный антидепрессант», – поделился мастер своими ощущениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *