Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Народные депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект №5808 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для реализации проектов в сфере развития объектов культурного назначения и управления памятниками культурного наследия в рамках государственно-частного партнерства”.


Текст проекта закона, предложенного парламентариями от фракции “Слуга народа” – главой Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Никитой Потураевым и его заместителем Евгенией Кравчук – обнародован на сайте парламента.

Так, документом предусматривается создание условий для размещения на территориях музеев гостиниц и других заведений гостеприимства, музейных магазинов, буфетов, кафе, других пунктов общественного питания, проведения художественных, культурно-образовательных мероприятий, гостевых мест для парковки автомобилей для комфортного отдыха посетителей музеев. Открывать указанные объекты должны будут частные партнеры.

Читати  Отдых будущего: как будет выглядеть первый космический отель

Проектом закона определяется, что на стороне частного партнера в договоре управления памятником культурного наследия, заключенном в пределах государственно-частного партнерства, могут выступать исключительно юридические лица, созданные для осуществления государственно-частного партнерства.

“Договор, заключенный в рамках государственно-частного партнерства, утверждается Кабинетом Министров и заключается при условии согласования с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия в отношении памятников национального значения или памятников культурного наследия, расположенных на территории историко-культурного заповедника государственного значения, историко-культурной заповедной территории; структурным подразделением по охране культурного наследия органа исполнительной власти Автономной Республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями относительно памятников местного значения или памятников культурного наследия, расположенных на территории историко-культурного заповедника местного значения”, – говорится в законопроекте.

Читати  На побережье Азова планируют построить пятизвездочные отели с

Отмечается, что существенными условиями договора управления памятником культурного наследия, заключенного в рамках государственно-частного партнерства, в частности, является перечень охранных мероприятий по сохранению такого памятника культурного наследия, предусмотренные охранным договором; обязательства частного партнера по ежегодному финансированию таких мероприятий в течение срока действия договора.

В то же время договор может быть расторгнут государственным партнером в случае неосуществления частным партнером в течение года предусмотренных договором охранных мероприятий по сохранению памятника культурного наследия и их нефинансирования или в месячный срок по требованию органа охраны культурного наследия, который его согласовывал, в случае наложения таким органом на частного партнера финансовых санкций за несоблюдение требований по защите, сохранению, содержанию, использованию, реставрации, реабилитации памятников, в частности требований, предусмотренных охранным договором.

Читати  Уилл Смит сдает свой особняк на Airbnb

Ожидается, что принятие законопроекта и его реализация позволит обеспечить создание условий для непосредственного сохранения, поддержания в надлежащем состоянии и развития объектов культурного назначения и культурного наследия государственной и коммунальной форм собственности с привлечением частных инвестиций через инструменты государственно-частного партнерства. Это поможет превратить такие места в современные объекты, которые будут предоставлять широкий спектр культурных и туристических услуг. Таким образом реализация проекта закона должна создать новые рабочие места, увеличить потоки посетителей объектов культурного назначения и культурного наследия и оказать положительное влияние на увеличение доходной части государственного и местных бюджетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *