Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
В Черновицкой области археологи исследуют одно из крупнейших поселений поздней античности. Его площадь – около 60 гектаров.

Об этом сообщают в пресс-службе Черновицкой ОГА.



«Одно из крупнейших поселений эпохи поздней Античности на территории Украины исследуют вблизи села Бузовица в Черновицкой области. Археологи считают, что его площадь может достигать 60 гектаров”, – говорится в сообщении.

Как рассказал руководитель исследовательской группы, специалист Института археологии Национальной академии наук Украины Олег Петраускас, средний размер характерного для того времени поселения примерно в десять раз меньше и составляет 6-10 гектаров.

Читати  Волна Чикама: самая длинная в мире волна, которая защищена законом

Он говорит, что в соседнем селе Комаров в 50-х годах ХХ века исследователи нашли остатки стеклодельной мастерской III-IV века.

«Комаров – это производственный центр. По логике, должен существовать какой-то административный центр, который бы всем этим руководил и одновременно потреблял», – отметил археолог.

Исследователи предполагают, что территория найденного поселения и является неким тогдашним админцентром. Этому способствует географическое положение здешних сел. Они раскинулись между Днестром и Прутом, которые вполне могли использовать ранее как транспортные пути. Скорее всего, здесь проходил торговый маршрут в римские времена.

Читати  Устали от насмешек: жители австрийской деревни Fucking решили сменить название

Вокруг в Украине нет таких поселений. Ближайшие – античные города за 300-400 км, отмечают археологи.

Артефакты, которые раскапывают исследователи, рассказывают очень интересную историю о нашем прошлом. Здесь нет золотых и серебряных украшений, предметов, за которыми привыкли охотиться «черные археологи», а есть много элементов декора, оружия, ремесленных орудий, бытовых предметов и т. п.

«Мы находим здесь очень полезные вещи, к примеру, фибулы. Это такие застежки, которыми прицепляли покрывала, или платья. Время их создания можно определить с точностью до 25 лет. То есть мы уже знаем, что эту вещь использовали в 375-400 году нашей эры», – сказал Петраускас.

Читати  Топ-5 стран мира, которые являются самыми маленькими по площади

Находки рассказывают историкам как о культуре тогдашнего времени, так и о населении. А оно было разноэтническим. Римляне, сарматы, вестготы, гунны – все эти народы оставили после себя артефакты, которые выкапывают археологи сегодня. Жителями поселения были и переселенцы из Рима. На это указывают остатки строительной керамики, которую варвары не умели изготавливать, а технологию знали и ревностно хранили именно римляне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *